Регистратура
лечебно-хирургического и ортопедического отделений.
8-(86365) 7-45-21

Отделения детской стоматологии.
8-(86365) 7-49-29

Приемная
Главного врача.
8-(86365) 7-68-20

 

 

Часы приёма

ПН

7.30-14.00

14.00-20.00

ВТ

7.30-14.00

14.00-20.00

СР

7.30-14.00

14.00-20.00

ЧТ

7.30-14.00

14.00-20.00

ПТ

7.30-14.00

14.00-20.00

СБ

8.00-14.00

-

ВС

-

-

Какие бывают пломбы?


Показывать по    Всего вопросов - 1
Что такое пломба и какие они бывают?

Пломбы бывают разные... Они отличаются по своему составу и назначению.
Начнем с назначения
1. Временные - пломбы, предназначенные для удаления в последствии и замены на постоянную. Чаще всего их ставят в лечебных и диагностических целях. Допустим, врач не уверен, поражен нерв или нет . Для этого ставится временная пломба, если зуб заболел -значит надо удалять нерв . Лечебные пломбы чаще всего скрывают под собой различные лекарства, которыепотом нужно будет удалить. Т.е. временная пломба -эта не та, которая вывалилась на 3 день после посещения врача, а пломба, которую врач удалил сам без особых трудностей. Временными пломбами также закрывают "мышьяк" :(-к слову сказать , мне "мышьяк" не нравиться и напоминает о стоматологии 20х -годов, ну да Бог им судья....
2. Постоянные - пломбы, которые должны у Вас стоять годами и десятелетиями , т.е. пломба, которая у Вас вывалилась через месяц не подходит ни к одной классификации :) и поставлена либо с нарушением технологии, либо без учета механических нагрузок (возможно, там была нужна коронка)
Итак, какие бывают постоянные пломбы? (плавно переходя к составу пломбы:))

Состав (в моей вольной классификации)
1. Металлические пломбы - сюда можно отнести различные виды аммальгамы (сплав металла со ртутью). Могу сказать честно, аммальгама мне очень нравиться, особенно серебрянная. Бурная дискуссия, развернувшаяся последние годы о вреде ртути, содержащейся в ней, безусловно имеет под собой основания, но мне кажется, что курильщик получает ртути на порядок больше, чем владелец амальгамовых пломб. Амальгама имеет еще очень неприятное свойство - это коэффициент ее расширения. Довольно часто происходит откол стенки зуба, прилегающей к аммальгаме. Недостатком является ее металлический блеск, повторюсь - ИМЕННО БЛЕСК , поскольку хорошая , качественно отполированная на другой день амальгама блестит всю жизнь, а не выглядит черной. Ну, а с расколом зуба надо бороться правильной обработкой кариозной полости ... Отдельно хочеться упомянуть о золотых пломбах, весьма популярных до 20х годов. Пломбировка происходила следующим образом: из сусального золота сворачивались трубочки, которые очень плотно забивались в полость зуба с помощью специальных молоточков. Ну тут без комментариев - "молоточки" этот способ и "добили" :). Итак - эра аммальгам проходит: в связи с трудностью их постановки, требующей высокопрофессиональных навыков и много времени, отсутствием косметичности и призрачной (ИМХО) токсичностью. Замечательное свойство аммальгам - отрицательная усадка и нечуствительность к постановке во влажную полость зуба - увы еще не полностью достигнуто в других материалах. Аммальгаму готовят ex tempore , т.е. жужжит амальгамосмеситель, который смешивает металлические опилки с ртутью.Твердеет амальгама долго, обычно 2-3 часа. На следующий день ее нужно отполировать, и в этом залог успеха... Довольно часто мне говорят - "Доктор, вот пломба которую мне поставили в школе и она стоит 25 лет!!!" Я не задумываясь отвечаю -"Это- аммальгама"
2. Цементы - бывают нескольких видов, но основные - это на основе фосфатов и стеклоиономерные.
Фосфатные цементы - это большая группа цементов, которые мы имели "счастье" получить в районных поликлиниках. Эти пломбы отличались плохой фиксацией, малой стойкостью к истиранию и плохим "краевым прилеганием". Именно про них доктор мог сказать -"Походи притрется!". На термине "краевое прилегание" - хочется остановиться отдельно. Краевое прилегание - это описание границы между пломбой и тканями зуба (оно нам встретиться еще не раз). Если оно плохое то пломба как-бы отделяется от края зуба, соответственно фиксации никакой, и в эту щель набиваются остатки пищи и вызывают кариес по краю пломбы -так называемый вторичный кариес. Для уменьшения этих явлений в пломбу добавляли различные наполнители. Весьма распостраненным был серебрянный порошок.
Маленькое воспоминание из тех лет.
Я - маленький мальчик , 10-ти лет, сижу в кресле с широко открытым ртом. Толстая тетка, "стоматологической национальности", говорит медсестре: "Маня, добавь серебра побольше, мальчик то..., как хорошо сидит , да и сын врачей "( я врач в 5 поколении :)). Вся эта фигня не продержалась и года . Ну да Бог с ней, что было, то и ставили...
Итак, фосфатные цементы требовали идеальной сухости (даже в самые критические дни :)), обладали низкой прочностью и ипрактически не противодействовали образованию "вторичного кариеса". Но стоит отметить, что были цементы, позволяющие имитировать цвет зуба , иногда удачно.
Стеклоиономерные цементы - эта группа явилась прорывом в технологии "цементировки" зубов. Этот материал обладает химическим сродством с тканямим зуба, в них были добавленны компоненты, обладающие свойством выделять ионы фтора и препятствовать "вторичному кариесу". Он весьма неплохо "прилипал" к тканям зуба, но истирание и хрупкость были увы не на высоте..
Появились богатые расцветки зубов, но увы, основные свойства остались неизменными , и основным достоинством цементов является их цена.
3. Композиты и пластмассы - обширнейшая группа пломбировочных материалов. Отличие композитов от пластмасс - в основном в содержании наполнителя (чаще всего это фарфор). Давайте условно разделим композиты на акрилсодержащие, и композиты на основе эпоксидных смол и светоотверждаемые композиты.
Акрилсодержащие композиты - очень прочные " на излом", весьма устойчивые к истиранию, но очень токсичные и имеют массу пор, образующихся при полимеризации." Конткактная токсичность" их выше всякой критики, т.е поставив их на здоровый зуб , Вы легко получите пульпит (воспаление нерва) химического происхождения. В связи с их порообразованием , вторичный кариес - это просто норма, мало того, на зубах, к которым прелегает эта пломба, кариес образуется также. В силу своего структурного строения они собирают из полости рта все самое плохое и дают нескончаемый заработок вашему врачу.
Композиты на основе эпоксидных смол - более прочные к истиранию, но хрупкие, безусловно они лучше акриловых смол, меньше токсичность (хотя тоже есть). Но человеку хочется больше, через несколько лет композиты темнели :( их приходилось вносить по секундам. Разговор о разных цветах зуба на разном уровне даже и не шел, нужно было поставить пломбу очень быстро, пока она не потеряла своих свойств и на сцену вступили......
Светокомпозиты - каких только определений я не слышал- "световые пломбы", "гелиопломбы" и т.д., но суть от этого не менялась . Это вещества, которые под действием ультрафиолетового облучения начинали реакцию полимеризации. Справедливсти ради, стоит заметить, что есть стеклоиономерные цементы, которые тоже начинают "затвердевать" под действием ультрафиолета. Это давало возможность врачу спокойно, не торопясь поставить пломбу, и только потом "отвердить" ее "синим светом". Но, увы, усадка и краевое прилегание остаются большой проблемой любого композита и пластмассы. Хотя цветовая гамма у светокомпозитов выше всяких похвал. Я порой сам не могу определить где я ставил пломбу, а своих пациентов я просто заставляю это делать, причем в различном свете (люминисцентном, накаливания и дневном) и когда они говорят - " А где-же пломба?" я нахожусь на верху профессионального блаженства :). Но вернемся к "усадке"...
Безусловно, она меньше, чем у других композитов, но эта проблема существует.. И с нею борются путем различных технологий постановки пломб, но это все полумеры...
Не уж то нет выхода?
Выход есть!!!!!
Это вкладки
4. Вкладки - это заранее отмоделированная пломба, которая фиксируется в зубе с помощью композитов. Вкладки бывают 2-х видов:
1. Моделируемые непосредственно в полости рта (так делают металлические вкладки из воска, т.е воск заливают в полость, потом извлекают его и по нему отливают металлическую пломбу).
2. Изготовляемые на модели- (пациенту сверлят зуб (препарируют), снимают слепок, а потом на модели делают пломбу из металла, фарфора или пластмассы.
Так что же лучше?
Мне нравятся вкладки из керамики, причем Hand Made, только они идеально могут передать цвет и форму зуба и обеспечить отличное "краевое прилегание". Цемент, на который они фиксируются, очень тонок , и его усадка не играет роли. "Эрзацы" - типа системы "Cerec" не могут дать того качества, поскольку по определению система двумерна (все погрешности восполняются пломбировочным материалом), ну а о цвете я и не говорю (вырезается все из одноцветного куска)
Металлические вкладки тоже хороши, но цвет :(
Пластмассовые, увы неустойчивы в цвете и пористость остается.
Недостатком вкладок является их высокая цена и сложность изготовления. Из 100 пломб я делаю 3-4 вкладки и то в основном знакомым и только из фарфора. Но зато я спокоен, что они продержатся десятилетия, и мы всегда сможем спокойно общаться на кухне без "заглядывания в рот " :)

Ну вот собственно и все на тему пломб....

Вам помогла эта информация? Да Нет