Регистратура
лечебно-хирургического и ортопедического отделений.
8-(86365) 7-45-21

Отделения детской стоматологии.
8-(86365) 7-49-29

Приемная
Главного врача.
8-(86365) 7-68-20

 

 

Часы приёма

ПН

7.30-14.00

14.00-20.00

ВТ

7.30-14.00

14.00-20.00

СР

7.30-14.00

14.00-20.00

ЧТ

7.30-14.00

14.00-20.00

ПТ

7.30-14.00

14.00-20.00

СБ

8.00-14.00

-

ВС

-

-

Ортопедия

Ортопедическая стоматология – это раздел стоматологии, посвященный диагностике и лечению нарушений целостности и функции зубочелюстной системы путем протезирования или установки регулирующих аппаратов. За казенным и скучным на первый взгляд определением скрыта вся история развития этой науки.

Ортопедия изначально сформировалась как раздел медицины, занимающийся устранением искривления скелета, и лишь затем появился термин «ортопедическая стоматология». Конечно же, восстановлением структуры и функции жевательного аппарата человечество занималось с незапамятных времен, однако, как современная наука это направление возникло и стало развиваться лишь в конце XIX века.

Основой ортопедической стоматологии изначально являлось протезирование. Со временем оказалось, что простое протезирование далеко не всегда решает проблему здоровья челюстно-лицевой области, т.к. дефекты и деформации довольно часто возникали вновь и вновь. Выяснилось, что лечение эффективно только на фоне соблюдения принципов профилактики развития деформаций. Это, в свою очередь дало толчок к изучению причин и механизмов развития дефектов и деформаций, что позволило проводить лечение заболеваний более осознанно и грамотно.

Более того, современная ортопедическая стоматология рассматривает любое заболевание только в связи с состоянием здоровья всего организма в целом. Дело в том, что процессы, протекающие в полости рта, прямо или косвенно связаны с влиянием как внешних, так и внутренних факторов (состояния самого организма). И наоборот, развитие патологии в полости рта приводит к изменениям в работе других органов и систем. Например, нарушение жевания приводит к нарушению переваривания пищевого комка, что создает условия для развития болезней желудка и кишечника. И напротив, нарушение пищеварения или кровоснабжения приводит к недостаточности питания зуба и его окружения.

В завершение вспомним древнюю поговорку: «в здоровом теле здоровый дух». Это значит, что восстановление здоровья зубочелюстной системы сказывается не только на здоровье тела, но и на здоровье духа, т.е. улучшении общего самочувствия, настроения пациента, его социальной адаптации.

В ортопедическом отделении МЛПУЗ «Стоматологическая поликлиника» г. Каменск-Шахтинского протезирование зубов производится с использованием новых технологий и материалов, позволяющих стоматологу-ортопеду создавать искусственные зубы, визуально и функционально практически неотличимые от естественных. Современное зубное протезирование – это безупречные методики восстановления зубного ряда как у пациентов пожилого возраста, так и у молодых людей, потерявших зубы, например, из-за удара в лицо или неудачного приземления при занятиях экстремальными видами спорта. Раньше ортопедическая стоматология преимущественно занималась проблемами пожилых людей, протезирование зубов у которых имеет свои особенности в силу возрастных изменений анатомии челюстей и других факторов.

Врач- ортопед может предложить пациенту, в зависимости от ситуации (медицинских показаний, пожеланий самого пациента и т.д.), как постоянный зубной протез, так и съемный. Несъемные ортопедические конструкции изготавливаются из металлокерамики и биосовместимых материалов. Металлокерамика была единственной альтернативой постоянного зубного протеза. У металлокерамики и сейчас немало «почитателей», но биосовместимые материалы, не отторгаемые организмом человека, пользуются все же большей популярностью.

Съемные ортопедические конструкции еще более разнообразны. Возможно полное или частичное зубное протезирование. Частичное протезирование зубов – это, к примеру, широко распространенное бюгельное протезирование, позволяющее использовать в качестве дополнительной опорной поверхности, помимо десны, собственные зубы; протезирование на телескопических коронках, со съемными мостами или без них; микрозамковые крепления и т.д. Частичное протезирование, особенно в случае необходимости замещения небольших дефектов зубного ряда, бывает просто идеальным вариантом. Несмотря на относительно быструю изнашиваемость частичных протезов, они бывают незаменимы в случае необходимости временного протезирования.

Полный съемный протез нередко является единственной возможностью восполнить все утерянные зубы или большую их часть. Удерживается во рту эффектом присасывания (как два стекла, смоченные каплей воды) и анатомическими выступами челюстей