Регистратура
Взрослое отделение
8-(86365) 7-45-21
Детское отделение
8-(86365) 7-49-29

 

 

Часы приёма

ПН

7.30-14.00

14.00-20.00

ВТ

7.30-14.00

14.00-20.00

СР

7.30-14.00

14.00-20.00

ЧТ

7.30-14.00

14.00-20.00

ПТ

7.30-14.00

14.00-20.00

СБ

8.00-14.00

-

ВС

-

-

Хирургия

Хирургическая стоматология

Мы привыкли, что если благодаря стоматологам – терапевтам мы сохраняем зубы, но, попав в отделение хирургической стоматологии, непременно потеряем хотя бы один.

Уверяем Вас, что такое восприятие хирургической стоматологии в корне неправильно – современные врачи делают все возможное, чтобы зуб остался на месте. Хотя бывает и так, что удаление зуба является лучшей альтернативой, чем такие серьезные осложнения зубных болезней, как воспаление нерва, нагноение кисты, постоянная травма зубом языка или щеки.

И все же, очень часто именно благодаря хирургической стоматологии остается последняя возможность сохранить зуб, с которым может, кроме привычного кариеса, приключиться все, что угодно, например, различные воспаления и механические повреждения. Кроме того, в ротовой полости тоже могут быть опухоли и врожденные и приобретенные дефекты. И вот предупреждением, диагностикой и лечением всех этих и многих других болезней органов полости рта занимается хирургическая стоматология.

Удаление зубов

Удаление зуба в современной стоматологии - крайний метод, когда зуб уже невозможно восстановить, или он травмирует нерв и причиняет щекам, языку, и мешает нормальному прикусу. Но настоящий врач борется до последнего, чтобы всеми возможными способами избежать удаления зубов. Чаще всего удаление зубов угрожает людям в престарелом возрасте, когда из-за длительной болезни десен воспаляется сама верхушка зуба. Это нельзя устранить обычными методами, и грозит переходом воспаления на саму кость. Иногда зуб мешает ношению съемного протеза, без которого невозможно обойтись. Так что причин для удаления зубов достаточно, но все они, поверьте, очень и очень серьезные. И все потому, что удаление зубов - настоящая хирургическая операция. Проводится она под обезболиванием и травмирует десны и связочный аппарат вокруг зуба. Как и перед любой операцией, перед удалением зуба проводится исследование - строения зуба, особенно его корней - чтобы предусмотреть возможные при любом хирургическом вмешательстве осложнения. Делается это при помощи рентгенографии в различных проекциях.

Анестезия в стоматологии

Прошли те времена, когда врачи проводили многие манипуляции без анестезии, ведь исследования показали, что болевой порог различен у всех людей и то, что один терпит без проблем, у другого человека вызывает адскую боль.

Сегодня анестезия в стоматологии располагает целым арсеналом средств.

Прежде всего, уходят в прошлое бор-машины, один звук которых уже у кабинта стоматолога вызывал предобморочное состояние. На смену им приходят лазерные аппараты, позволяющие безшумно и безболезненно обрабатывать кариозную полость.

Фармацевтические фирмы разработали целый комплекс безопасных стоматологических анестетиков, которые делают стоматологию безболезненной.

В зависимости от объема необходимого лечения стоматолог выбирает вид анестезии, при этом любое его вздействие оказывается безболезненным.

Все виды анестезии подразделяются на:

Аппликационную анестезию Для этой цели применяется спрей лидокаина. Аппликационная анестезия – это поверхностное обезболивание. Оно применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных зубов, а также перед проведением более глубокого вида анестезии, чтобы снять неприятные ощущения от укола.

Инфильтрационную анестезию. Самый частый вид обезболивания в стоматологии, всем известная «заморозка» Инфильтрационную анестезию выполняют инъекцией анестетика под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно. Этот вид обезболивания применяется при самых различных стоматологических операциях – при лечении зубов и зубных каналов, операциях на пульпе зуба. Глубина и продолжительность обезболивания достаточны для любого стоматологического вмешательства в течение не менее 60 минут.

Проводниковую анестезию. При этом виде обезболивания препарат подводят к ветвям тройничного нерва, при этом обезболивающий эффект наблюдается в заданной области иннервации. Проводниковая анестезия применяется при оперативных вмешательствах в области больших коренных зубов, при операциях на деснах и больших по объему вмешательствах.

Стволовую анестезию. Стволовая анестезия проводится у основания черепа для блокады ветвей тройничного нерва. Этот вид анестезии используется в стационаре при оперативных вмешательствах, при тяжелом болевом синдроме, невралгии, травмах.

Часто растворы анестетика смешиваются с препаратами местно суживающими сосуды, это позволяет сделать анестезию более эффективной и предотвращает всасывание анестетика в общий кровоток.

Важно сообщить врачу о каком-либо виде лекарственной непереносимости. Это может значительно изменить тактику анестезии, сделав ее надежной и безопасной для пациента.